Kaffeelikör-Mousse

Unsere WGV Zuckerbäckerin Rebecca verwöhnt in der Adventszeit mit einem köstlichen Dessert: Kaffeelikör-Mousse im Glas. Cremige Mascarpone mit Kaffee und Marshmallows bringen festliche Stimmung in Ihre Küche. Leicht zum Nachmachen und ideal für gemütliche Winterabende.

Zutaten (für 6 Portionen)

  • 50 g Löffelbiskuits (oder weihnachtlich: Lebkuchen, Magenbrot o. Ä.)
  • 275 ml heißer Espresso (ca. 275 g)
  • 60 g Kaffeelikör
  • 160 g Zucker
  • 2 frische Eigelbe
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 1 g Fleur de Sel (¼ TL)
  • 100 g Marshmallows

Zubereitung

1. Zerbröseln Sie die Biskuits grob und verteilen Sie sie gleichmäßig auf 6 Gläser. Verrühren Sie 50 g Espresso mit 30 g Kaffeelikör und träufeln Sie die Mischung über die Biskuitbrösel.

2. Schlagen Sie 40 g Zucker, die Eigelbe und 30 g Espresso etwa 5 Minuten cremig. Rühren Sie anschließend den restlichen Kaffeelikör (30 g) und den Mascarpone unter, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

3. Schlagen Sie anschließend die Sahne zusammen mit einer Prise Fleur de Sel halbsteif und heben Sie sie vorsichtig unter die Mascarpone-Mischung. Verteilen Sie die Mousse auf die vorbereiteten Gläser und stellen Sie sie mindestens 60 Minuten oder über Nacht kalt.

4. Kochen Sie den restlichen Espresso (ca. 195 g) mit 120 g Zucker auf und lassen Sie die Mischung etwa 30 Minuten zu einem Sirup einkochen. Lassen Sie den Sirup anschließend abkühlen.

5. Verteilen Sie kurz vor dem Servieren den reduzierten Espressosirup auf der Mousse, setzen Sie die Marshmallows darauf und flämmen Sie sie kurz an, bis sie leicht gebräunt sind.

Tipp: Das Dessert lässt sich hervorragend am Vortag vorbereiten. Bereiten Sie alles bis zu Punkt 4 zu und führen Sie Punkt 5 direkt vor dem Servieren aus.

Ihre WGV wünscht guten Appetit!

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